• Minggu, 24 September 2023

Intip Kebiasaan Sahur Ala Rasulullah SAW, Jadi Salah Satu Sunnah saat Menjalani Ibadah Puasa Ramadhan

- Jumat, 31 Maret 2023 | 21:16 WIB
Ilustrasi Sahur ala Rasulullah SAW di bulan puasa Ramadhan (Pexels/ Thirdman)
Ilustrasi Sahur ala Rasulullah SAW di bulan puasa Ramadhan (Pexels/ Thirdman)

PortalYogya.com Sahur merupakan salah satu ritual yang biasa dilakukan oleh umat muslim sebelum menjalankan ibadah puasa.

Sahur dilakukan dengan menyantap makanan dan minuman pada waktu sebelum waktu subuh saat akan melaksanakan ibadah puasa di bulan Ramadhan maupun bulan-bulan lainnya.

Melaksanakan sahur biasanya bertujuan agar dapat menahan lapar dan haus saat puasa hingga waktu berbuka tiba. 

Baca Juga: Apa Hukum Puasa di Bulan Ramadhan untuk Para Pekerja Berat? Ada Syarat yang Harus Dipenuhi Jika Ditinggalkan

Kapan sebenarnya waktu yang utama untuk melakukan sahur? Dilansir oleh PortalYogya.com dari laman mui.or.id, Jumat 31 Maret 2023, berikut ulasannya.

Sahur merupakan salah satu sunnah yang dianjurkan dilakukan sebelum melaksanakan ibadah puasa baik di Bulan Ramadhan maupun bulan – bulan lainnya.

Sahur berasal dari kata “sahr” yang artinya dini hari yaitu waktu setelah pertengahan malam hingga fajar atau terbit matahari.

Baca Juga: Deretan Weton Anti Galau yang Rezekinya Terus Mengalir, Kamis Legi Salah Satunya!

Sehingga makan sahur dapat diartikan sebagai menyantap hidangan pada waktu setelah pertengahan malam hingga fajar atau terbit matahari.

Rasulullah SAW telah mencontohkan bagaimana melakukan sahur saat akan melaksanakan ibadah puasa, seperti yang dijelaskan dalam hadis Riwayat Ahmad no. 24230 berikut ini.

إِنَّ فِينَا رَجُلَيْنِ مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّممَ أَحَدُهُمَا يُعَجِّلُ الْإِفْطَارَ وَيُؤَخِّرُ السُّحُورَ وَالْآخَرُ يُؤَخِّرُ الْإِفْطَارَ وَيُعَجِّلُ السُّحُورَ قَالَ فَقَالَتْ

Baca Juga: 5 Weton Dengan Rezeki Meledak-ledak, Tipikal Orang Pekerja Keras dan Ambisius Sampai Tak Ada Tandingannya

عَائِشَةُ أَيُّهُمَا الَّذِي يُعَجِّلُ الْإِفْطَارَ وَيُؤَخِّرُ السُّحُورَ قَالَ ف فَقُلْتُ هُوَ عَبْدُ اللَّهِ فَقَالَتْ كَذَا كَانَ يَصْنَعُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

“Sesungguhnya di antara kami ada dua orang laki-laki dari sahabat Nabi ﷺ, salah satunya menyegerakan berbuka dan mengakhirkan sahur, sedangkan yang satunya mengakhirkan berbuka dan menyegerakan sahur.”

Halaman:

Editor: Irvan Muhlish Abdillah

Sumber: mui.or.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X