• Sabtu, 23 September 2023

Lakukan Amalan ini bagi Perempuan Haid Menjelang Malam Lailatul Qadar, Tak Perlu Khawatir, ini Haditsnya

- Rabu, 12 April 2023 | 12:13 WIB
Ilustrasi Perempuan Haid Berburu malam Lailatul Qadar (pixels/ Thirdman)
Ilustrasi Perempuan Haid Berburu malam Lailatul Qadar (pixels/ Thirdman)

PortalYogya.com - Berburu malam Lailatul Qadar merupakan sebuah kesempatan yang sayang untuk dilewatkan oleh seluruh umat muslim termasuk bagi perempuan yang sedang Haid sekalipun.

Haid merupakan sebuah dilema bagi semua perempuan saat menjalankan suatu ibadah apalagi disaat-saat Ramadhan akhir banyak yang berlomba-lomba mencari malam Lailatul Qadar.

Perlu diketahui sebelumnya bagi perempuan yang sedang Haid bahwa sebenarnya masih berpeluang untuk mendapatkan keutamaan malam Lailatul Qadar.

Baca Juga: 6 Niat Zakat Fitrah Berdasarkan Peruntukannya untuk Umat Muslim, Simak Penjelasan Lengkapnya

Walaupun dilarang untuk melakukan berbagai ibadah namun dengan berniat mengikuti aturan syariat untuk tidak melakukan hal-hal yang diharamkan saja sudah mendapatkan pahala.

Sebagaimana dikutip PortalYogya.com dari laman islam.nu.or.id pada Selasa 11 April 2023.

Diungkapkan oleh Syekh Ahmad bin Salamah Al Qalyubi (wafat 1069 H) dalam kitabnya tentang perempuan yang sedang Haid yaitu:

Baca Juga: Heboh! Ria Ricis Unggah 11 Penyebab Hancurnya Rumah Tangga di TikTok, Mendadak Viral di Media Sosial

وَتُثَابُ الْحَائِضُ عَلَى تَرْكِ مَا حَرُمَ عَلَيْهَا إذَا قَصَدَتْ امْتِثَالَ الشَّارِعِ فِي تَرْكِهِ

Artinya, “Perempuan haid bisa mendapatkan pahala saat meninggalkan ibadah yang diharamkan baginya, jika dalam haidnya ia berniat mengikuti perintah syariat untuk meninggalkan keharaman.” (Ahmad bin Salamah Al-Qalyubi, Hasyiyata Qalyubi wa Umairah, [Beirut: Dar Al-Fikr], juz I, halaman 114).

Selain itu dari pakar hadits terkemuka Imam Ad-Dhahak (wafat 212 H) juga menyampaikan keterangan yang menarik mengenai perempuan yang sedang haid yaitu:

Baca Juga: Starship Entertaiment Umumkan Rei IVE akan Hiatus Usai Comeback Lagu Terbaru, Netizen: Jangan-jangan..

قَالَ جُوَيْبِرْ: قُلْتُ لِلْضَّحَاكِ: أَرَأَيْتَ الْنُّفَسَاءَ وَالْحَائِضَ وَالْمُسَافِرَ وَالْنَّائِمَ لَهُمْ فِيْ لَيْلَةِ الْقَدَرِ نَصِيْبٌ؟ قَالَ: نَعَمْ كُلُّ مَنْ تَقَبَّلَ اللهُ عَمَلُهُ سَيُعْطِيْهِ نَصِيْبُهُ مِنْ لَيْلَةِ الْقَدَرِ

Artinya: “Jubair berkata: “Aku pernah bertanya kepada Imam Ad-Dhahak, bagaimana pendapatmu mengenai perempuan yang sedang nifas, haid, orang yang tengah bepergian (musafir) dan orang yang tidur, apakah mereka bisa memperoleh bagian dari Lailatul Qadar?”

Halaman:

Editor: Indah Kurniawati

Sumber: islam.nu.or.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X