• Sabtu, 23 September 2023

Pelajari Niat Sholat Lailatul Qodar, Berikut Waktu yang Tepat untuk Menunaikannya, Salah Baca Niat Bisa Fatal

- Kamis, 13 April 2023 | 15:45 WIB
Ilustrasi bacaan niat sholat Lailatul Qadar. (Pixabay/mohamed_hassan)
Ilustrasi bacaan niat sholat Lailatul Qadar. (Pixabay/mohamed_hassan)

PortalYogya.com - Pelaksanaan sholat Lailatul Qodar berbeda dengan sholat-sholat lainnya, sehingga diperlukan pemahaman terhadap bacaan niat agar sholat tersebut dapat dilaksanakan dengan benar.

Penting untuk memperhatikan niat sholat Lailatul Qodar sebagai salah satu bagian dari rukun sholat sunnah Lailatul Qodar.

Tidak membaca niat sholat ini dapat membuat sholat yang dilakukan tidak sah. Sholat Lailatul Qodar merupakan salah satu amalan yang dianjurkan pada malam yang sangat dinantikan oleh umat muslim di bulan Ramadhan.

Baca Juga: BUMN Buka Lowongan Kerja Besar-besaran Tahun 2023, Ada 5 Tahapan, Erick Thohir: Catat Tanggalnya!

Malam Lailatul Qodar dipercayai sebagai momen turunnya Al Quran dan dinilai lebih baik dari seribu bulan. Oleh karena itu, umat muslim berusaha semaksimal mungkin untuk melakukan amalan ibadah pada malam tersebut.

Salah satu amalan yang dapat dilakukan pada malam yang penuh keberkahan ini adalah melaksanakan sholat Lailatul Qodar.

Oleh karena itu, seorang muslim harus memahami tata cara melaksanakan sholat sunnah ini agar bisa meraih keberkahan Lailatul Qodar melalui sholat.

Baca Juga: Comeback! Taeyang Bigbag Siap Rilis Mini Album dan Gaet Idol untuk Kolaborasi, Ini Judul Lagunya

Sholat Lailatul Qodar dijelaskan dalam kitab 'Durratun Nashihin' hanya terdiri dari dua rakaat dengan satu kali salam, namun beberapa ulama berpendapat bahwa sholat sunnah ini dapat dilakukan sebanyak empat rakaat dengan satu kali salam.

Jumlah rakaat pada sholat Lailatul Qodar mempengaruhi niat yang harus dibaca sebelum memulai sholat.

Berdasarkan pendapat yang paling kuat, sholat Lailatul Qodar terdiri dari 2 rakaat, Berikut ini niat sholat Lailatul Qadar, dikutip PortalYogya.com dari laman yatimmandiri.org pada Kamis, 13 April 2023.

Baca Juga: Susahnya Turki Normalisasi Hubungan dengan Mesir, Ternyata Ada Masalah Sejarah

"Ushalli sunnata lailatil qadri rak'ataini lillahi ta'aalaa" Niat sholat ini dapat dibaca dalam hati sebelum mengangkat tangan untuk bertakbiratul ihram.

Penting untuk membaca niat dengan khusyu' hanya untuk mencari ridho dari Allah SWT. Setelah membaca niat, sholat dilanjutkan dengan urutan tata cara sholat yang selanjutnya.

Halaman:

Editor: Indah Kurniawati

Sumber: yatimmandiri.org

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X